手仕事だより

編み物など手仕事を中心に日々の暮らしを綴っていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] | スポンサー広告

母からの絵手紙3

久しぶりの更新になってしまいました。
更新を休んでいる間にも、見に来てくださり、ありがとうございます!

さて、久しぶりに母から絵手紙が届きました。
20070929202130.jpg

少し前に描いたもののようですが、どれも夏真っ盛り!

ここ札幌では、急に冷え込んできて、あわてて衣替えをしていますが、神戸は、まだまだ夏のようです。
飛行機で2時間、やっぱり遠いなぁ~!

私の手仕事のほうは、クロスステッチを始めました。
また、それは明日にでも ご報告します。

ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ!
スポンサーサイト
[ 2007/09/29 ] | 母の絵手紙・手作り | CM(7) | TB(0)

マフィンとキノコの塩漬けと・・・

午後から、時間が空いたので、久しぶりにお菓子作り。
次男と一緒に、マフィンを焼いてみました。
20070922151347.jpg


「手伝う!」と張り切る次男に、ハンドミキサーを持つ、粉をふるう、牛乳を入れるといった簡単なことをやらせてみました。
出来上がった生地をカップに入れるのも、次男の仕事。
出来上がりの大きさに差が出たけれど、それは愛嬌!

そして、こちらは、きのこの塩漬けです。
20070922151356.jpg


飛田和緒さんのレシピです。
好きな数種類のキノコをさっと茹で、少々の塩であえて、瓶で保存。
こうすることで、保存期間が延びるし、茹でているのにシャキシャキ感が出て、美味しいのです。

キノコの量と塩の加減は、だいたいなのですが、3パック分くらいのキノコに対して、小さじ1の塩くらいでしょうか。
塩が多い方が保存期間が延びるでしょうが、すぐに使うので、私は少なめです。
瓶に入れておくと、水分が出ますが、これも旨みなので、捨てずに使えます。

大根おろしにあえたり、味噌汁、スープに入れたり、火が通っているので、そのまま使えるし、何よりも食感がいいです!
塩に漬けた分の塩を考えて、調味してくださいね。

キノコが安く売られているのを見ると、あれこれと買ってきては、塩漬けにして、重宝しています。
茹でるのに、べチャッとならないので、ぜひ、お試しください。


ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ!
[ 2007/09/22 ] | ご飯 | CM(10) | TB(0)

優勝!

長男がサッカーの大会で優勝しました!

20070919082046.jpg


冬は、フットサルに切り替わるので、外のグランドでの最後の大きな大会でした。
この大会での優勝は、チームとしても7年ぶり!
一つ一つ積み重ねてきた練習や遠征が優勝という結果に結びつき、6年生の思い出になったと思います。
仲間を信じ、励ましあい、喜び合えたことを忘れないでほしいな。
この優勝に満足することなく、また次の目標に向かって、頑張って欲しいです。

今回のメダルは、大きくて立派なメダル。
長男も嬉しくて、自分の机の真正面に飾っています。
どろんこのサッカーボールと一緒に、ちょっと拝借。


ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ
[ 2007/09/19 ] | 日々のこと | CM(10) | TB(0)

ログキャビンと黒豆・・・

朝から雨が降り続いています。

午前中は、雨の中、長男のサッカーの準々決勝の応援に出かけていました。
なんとか勝ち、明日の準決勝につなげることが出来ました!
外グランドでの最後の大会なので、悔いの残らないように、思いきり頑張ってほしいです!
(この大会が終わると、室内サッカーに切り替わります。)

昼から、ログキャビンの続きです。
グルグルグルグル・・・。
雨の音と兄弟で遊ぶ声がBGM。
20070915151513.jpg


全部で30枚になりました。
明暗が、あまりはっきりしない色合いだなぁって思ってますが、少し離れて見ると、そうでもないかな?!

そうそう、先日の「土鍋で豆を炊く」という方法で、黒豆を炊いてみました。
20070915151724.jpg


バスタオルにくるんで、柔らかくなってから砂糖と塩少しで味付けして、少し火にかけてから、またバスタオル。
思うように味がしみこまず、2.3回火にかけました。
豆の柔らかさは、土鍋効果で上手く出来るのですが、後は味付けが問題!
けっこう砂糖を入れてるけれど、あっさりしすぎてる気がして、子供の頃から食べてる母の味とは違うみたいです。
もっと砂糖を多く入れてるのかな?
ん~~、またチャレンジしてみようっと!


ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ!
[ 2007/09/15 ] | パッチワーク | CM(5) | TB(0)

フィモでネックレス

久しぶりにフィモでネックレスを作ってみました。

20070912101854.jpg


今月の母の誕生日にプレゼントするつもりです。
少し涼しくなったら、シンプルなセーターなんかに合わせてもらえるかな。


ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ!
[ 2007/09/12 ] | フィモ(ポリマークレイ) | CM(7) | TB(0)

豆入り焼きおにぎり

先日、大量に作った大豆の水煮を焼きおにぎり
に入れてみました。

20070908192051.jpg


ご飯を炒める時に大豆も一緒に炒めて、にぎっただけなのですが、ムムム美味しい~!
この方法の焼きおにぎりは、ちょっとモチモチ感が出るので、大豆とぴったり!
おすすめですよ~!


ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします!

ブログランキングへ!
[ 2007/09/08 ] | ご飯 | CM(8) | TB(0)

豆とパンと・・・

図書館で借りた本に、「豆をいきなり土鍋で煮る」という方法が紹介されていましたので、早速 やってみました。

奥園壽子さんのレシピです。
土鍋に大豆の2.5倍の量の水を入れ、火にかけて5分沸騰。
火を消して、土鍋のふたをした状態でバスタオルでくるみ、そのまま2~3時間。

20070906201923.jpg

たったこれだけで、ふっくらと柔らかく煮えました!
コトコトと火にかけていると、大豆の薄皮がはずれることがあるけれど、しわもなくふっくらで美味しそう!
シンプルで美味しく、味見が止まりませんでした。^^;

20070906201953.jpg


そして、今晩のおかずに大豆を小麦粉と卵でつなぎ、ハム・チーズ・パセリを入れて、おやきのように焼きました。
奥園さん曰く、「かき揚げを焼いたようなもの」。
いろんなバリエーションが楽しめるし、子供にも好評でしたよ。

久しぶりにパンも焼きました。
20070906201942.jpg

ライ麦粉を多めに入れた、シンプルなパンです。


ブログランキングに参加しています。
応援をよろしくお願いします。

ブログランキングへ!
[ 2007/09/06 ] | ご飯 | CM(5) | TB(0)

エコバッグ

20070905174159.jpg

なるべくスーパーの袋をもらわないようにエコバックを使っています。
余計なものを買い過ぎないように、この袋に入るだけ買うという意識もできます。
ついつい、あれこれと買い過ぎちゃうのですけど。^^;

たいてい牛乳2本は買うので、重さに耐えられるように持ち手を太めにするのが良いみたいです。

買い物だけではなく、図書館に行く時にも重宝です。

ブログランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします。

ブログランキングへ!
[ 2007/09/05 ] | いろいろ | CM(4) | TB(0)
ブログ内検索

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。